5 профессий, в которых роботы успешно заменили человека

Нанимать людей, выбивать долги и патрулировать улицы (привет, Робокоп) — роботы быстро учатся заменять человека везде. А основатель Alibaba Джек Ма даже предсказал появление роботов-CEO (конечно же, российских капитанов индустрии они не заменят никогда). Рассказываем о сферах, где машины уже справляются лучше людей.

Машинисты метро

Не устают, не состоят в профсоюзе. На автоматическое управление поездами переходят во многих странах. Робопоезда курсируют в Тайвани, Гонконге и Японии, Париже, Копенгагене, Дубае, Мадриде и Атланте. Такие поезда ходят точно по расписанию, безопасны и помогают экономить. В Тайвани их точность прибытия — 99%. А экономия оценивается в десятки миллионов долларов в год.

Пожарные

Роботы незаменимы там, где для человека очень опасно, например в горящем здании. Французская компания Shark Robotics разработала робота-пожарного «Колосс», он помог потушить недавний пожар в Нотр-Дам де Пари. Когда температура внутри стала слишком высокой, в Нотр-Дам запустили роботов, которыми пожарные управляли с помощью джойстиков.  Трамп, правда, предлагал тушить водой с вертолетов, но согласитесь, роботы как-то поделикатнее.

Промоутеры

Привлекают внимание, не устают, всегда вежливы — это роботы-промоутеры. Например, модель под названием Pepper работает консультантом в японских подразделениях Nestle. В России роботизированных промоутеров выпускает Promobot. Результаты впечатляют: продавая цветы в одном из ТЦ, робо-промоутер сделал 260% средней ежедневной выручки. Нам все же по душе старые добрые человечные продавцы.

Заводские рабочие

Заводские процессы автоматизированы давно и повсеместно, однако китайская Changying Precision Technology Company пошла еще дальше и построила полностью роботизированную фабрику. На десяти линиях запчасти для мобильников собирают 60 «рук». Автоматизация увеличила возможности производства в три раза, а еще сократила количество брака — с 25% до 5%. Человекообразные роботы от Boston Dynamics тоже учатся переставлять коробки.

Финансовые консультанты

Первые робо-эдвайзеры (автоматизированные финансовые консультанты) появились в США еще в 2008 году, а потом добрались и до нас. Они объективно оценивают готовность клиентов рисковать, предлагают им подходящие активы и автоматически подбирают состав портфеля. 

В 2014 году суммарное количество активов под управлением робо-эдвайзеров во всем мире составляло около $13 млрд, к 2017 году эта сумма выросла в 10 раз. Аналитики BI Intelligence прогнозируют, что уже в следующем году на долю робо-эдвайзеров придется десятая часть всех активов в доверительном управлении, или $8 триллионов чистыми деньгами.  Правда, робо-эдвайзеры, несмотря на название, это не про роботов.

Получать свежие статьи
Расскажем как накопить.
Подпишитесь на рассылку
Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных