Настоящий робо-эдвайзинг — это не о роботах

Компания FinEx выступила партнером «Robo-advising X meetup. Умные финансы». Другие партнеры мероприятия — Банк России, QIWI, Высшая школа экономики, Microsoft. На встрече исполнительный директор FinEx Владимир Крейндель выступил с большим докладом на тему «Робо-эдвайзинг и инвестиционный ландшафт» и рассказал, что на самом деле называется робо-эдвайзингом, а также как создавать инвестиционные портфели из ETF с помощью простого интерфейса.

Посмотрите видео выступления; ниже — краткая выдержка.

Как появилось слово «робо-эдвайзер»?

В США и Великобритании несколько десятилетий существует сектор, представители которого называются финсоветники/консультанты, «advisors». Годами финансовые советники (и банковские, и независимые) общались с клиентами и затем выкатывали предложения по составлению портфеля. Но, хоть это было и дорого, идти больше было некуда: получить доступ к финансовым советам можно было только так.

И вот 20 лет назад начинают стремительно развиваться онлайн-технологии, интерфейсы, сервисы. 10 лет назад люди из сферы технологий познакомились с финансовым миром и создали сервисы автоматического консультирования на основе создания портфелей в интересах клиента, что соответствует фидуциарным принципам.

Правда, традиционные консультанты вовсе не были этому рады (еще бы), и изначально эти сервисы получили в прессе прозвище «робо-эдвайзер». Это была насмешка, в которой обыгрывалось противопоставление традиционному сектору финансового консультирования, эдвайзинга. Но неологизм понравился, вошел в жизнь и превратился в термин.

Робо-эдвайзинг — пересечение традиционного финансового консультирования с онлайн-технологией, адаптированной под использование человеком без опыта. Сервисы, которые воплотили этот подход, — Betterment, Wealthfront и еще штук 300 в разных странах — предоставляют онлайн-услугу по созданию инвестиционного портфеля из биржевых инвестиционных фондов.

Поведенческий разрыв

Люди далеко не всегда рациональны и часто принимают нерациональные решения. Это касается в том числе и сомнительных инвестиционных решений. Цикл, когда мы на жадности покупаем, а на страхе продаем, повторяется до тех пор, пока не становимся банкротами. Эмоции не помогают, а сильно мешают инвестировать.

Есть понятие «behaviour gap», или «поведенческий разрыв» между тем, что человек мог бы получить от инвестиций в акции, облигации, золото, биржевые товары и другие активы, и тем, что он получает на самом деле. Реальный доход от инвестиций оказывается в разы меньше из-за того, что инвестор вкладывается в дорогие неэффективные инструменты (например ПИФы), часто паникует, хаотично совершает ненужные сделки, за каждую из которых взимается отдельная ощутимая комиссия (например, в виде скидок и надбавок).

Две причины некачественного консультирования

Возникает закономерный вопрос: получают ли люди хорошие инвестиционные советы от финансовой индустрии? Ответ: чаще нет, чем да. И на это есть две причины. Первая — некомпетентность людей, которые дают финансовые советы. Вторая — конфликт интересов, поскольку «содержание» совета часто напрямую зависит от уровня комиссии и плана продаж эдвайзера.

В Англии, например, банкам законодательно запрещено предлагать свои собственные инвестиционные продукты первыми в списке; поэтому они ставят их последними, чтобы не подставиться перед регулятором. В России, к сожалению, ситуация не так прекрасна, как в Великобритании, — до нас такое строгое регулирование еще не добралось.

Три хороших совета и один плохой

Хороший совет по инвестициям может дать независимый финансовый консультант. Он расскажет, как лучше сформировать портфель, учтет опыт клиента, его отношение к риску и на основе этого поможет подобрать инвестиционные продукты в портфель. Это достаточно дорогая услуга, адресованная узкому кругу людей. Если посмотреть на американский опыт, средний чек клиента за услуги независимого консультанта — 1 млн долларов. Что делать тем, у кого нет такого количества денег?

Первый хороший совет: инвестиции в долгосрочном периоде и упор на распределение активов.

Еще с начала 1980-х годов стало известно, что именно те пропорции, в которых вы добавляете в свой портфель акции, облигации, золото и другие активы, определяют, насколько хорошо у вас будут обстоять дела в дальнейшем. Пропорции портфеля, а не выбор отдельных бумаг, делают основной вклад в инвестиционный процесс. Выбор отдельных бумаг дает либо отрицательный результат, либо незначительный.

Второй хороший совет: редкая перебалансировка.

Если вы слишком часто «дергаете» свой портфель в соответствии с постоянно меняющимися новостями, то, скорее всего, вы будете действовать на эмоциях и заплатите очень много комиссий. Это не ведет к хорошему результату.

Третий хороший совет: низкие издержки и диверсификация портфеля.

Все, что вы НЕ заплатили, — ваше. Диверсификация портфеля, как любят говорить финансисты, — единственный бесплатный ланч на рынке. Действительно, если вы можете не концентрироваться на одной компании, а разложить деньги в акции многих компаний, это улучшит соотношение доходности и риска портфеля.

Плохой совет — быть одержимым отдельными торговыми идеями и стратегиями, почаще торговать и платить за это высокие комиссии. Выражение «you pay what you get for», подразумевающее, что если вы много платите, то получаете за это что-то существенное, здесь не работает. Средние результаты хедж-фондов, взимающих с клиентов огромные комиссии, намного хуже, чем результаты простых и недорогих индексных продуктов или портфелей, построенных из этих продуктов.

Что делают робо-эдвайзеры?

Классические роботизированные финансовые советники доставляют эти самые «хорошие советы» инвесторам с небольшим чеком. Они помогают создать инвестиционный портфель, диверсифицированный под индивидуальную финансовую цель каждого клиента. При этом создание портфелей основано на фидуциарной ответственности, стандартах надежности и прозрачности, заложенных регулятором.

Помните про «behaviour gap» между действиями и ожиданиями инвестора и его рыночным доходом? Робо-эдвайзер закрывает этот разрыв за счет того, что он узнает отношение клиента к риску через анкетирование, затем на основе этого риск-профиля и цели формирует портфель. Далее все «рычажки управления» забираются из рук клиента, чтобы он не совершал поведенческих ошибок: замкнутый цикл совершения покупок на жадности и продаж на страхе прерывается.

Потенциал робо-эдвайзеров в России: почему сейчас?

В России низкая финансовая грамотность. О том, как инвестировать или накопить на пенсию, люди не знают. Этому не учат в школе, и даже в университетских учебниках по финансам описана чушь, далекая от инвестиций (например, Forex-трейдинг).

Так почему в России благоприятная почва для развития робо-эдвайзинга? Развитие технологий: широкий интернет-доступ; в 2016 году появилась удаленная идентификация, а в 2015-м — счета с налоговыми льготами (ИИС).

Компания FinEx — единственный провайдер биржевых инвестиционных фондов (ETF), допущенных к обращению в РФ, создала первый полноценный классический робо-эдвайзер разработанный по международным стандартам — «Финансовый Автопилот».


Получать свежие статьи
Расскажем как накопить.
Подпишитесь на рассылку
Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных