Пристегните ремни и наслаждайтесь поездкой

«Самое большое преимущество, которое только может быть у инвестора,
— это долгосрочная ориентация»
Управляющий хедж-фондами Сет Кларман

Часто заходите в свой личный кабинет? Насколько часто вы проверяете, как изменилась динамика портфеля, с момента пополнения?

Пытаться быть слишком умным — одна из самых больших ошибок при управлении деньгами. У профессиональных инвесторов есть доступ к дорогостоящим информационным системам, огромным ресурсам, они непрерывно получают информацию о рынках и компаниях, в которые инвестируют. Разумеется, это не значит, что «профи» всегда в плюсе — они ошибаются, платят много комиссий банкам, становятся жертвой своих заблуждений, азарта и самоуверенности.

А что ж делать непрофессиональным инвесторам, которые не могут и не собираются тратить бо́льшую часть времени на отслеживание новостей финансов и экономики? Как им взять ситуацию в свои руки? Как реагировать на изменения портфеля? Наш ответ: контролируйте то, что можете и дайте рынкам делать «свою работу». Все, что нужно было проконтролировать, вы уже сделали на этапе формирования портфеля — выбрали приемлемый уровень риска. В дальнейшем стоит придерживаться выбранной стратегии.

Редактор по инвестициям издания Financial Times, Майлз Джонсон, написал в своей недавней статье так: «Многие инвесторы-любители удивятся, когда узнают, что обычный пенсионер, следуя нескольким простым принципам, может оказаться успешнее управляющего хедж-фондом, который постоянно совершает какие-то действия. Это возможно благодаря простому правилу, которое многие зачастую игнорируют: как можно сильнее пытаться ничего не делать».

И это действительно так. Традиционные поставщики финансовых услуг чаще всего заинтересованы в том, чтобы активность клиентов была максимально высокой. Индивидуальные инвесторы сталкиваются, по выражению Джонсона, с «трескотней и маркетинговыми атаками участников отрасли», с банками и брокерами, зарабатывающими на высоких комиссиях за транзакции и управление активами. Мотивацию таких «консультантов» понять можно, но зачем инвестору соглашаться на невыгодные для него условия и платить больше, в то время как он может выбрать более подходящий для себя план инвестиций? Например, придерживаться пассивной стратегии и сформировать долгосрочный инвестиционный портфель из инструментов с минимальными комиссиями.

Главное правило пассивной стратегии инвестирования: чем меньше вы делаете, тем меньше будете терять на транзакционных издержках, налогах и различных комиссиях и меньше совершать ошибок. Большинство профессиональных инвесторов совершает активные действия, чтобы лучше выглядеть в глазах боссов или клиентов, но не способно думать более чем квартал или на год вперед. Такая зацикленность на настоящем ставит их в очень невыгодное положение по сравнению с пассивными, «диванными» инвесторами.

Поэтому если у вас уже есть портфель в «Финансовом Автопилоте», следуйте простому правилу — расслабиться и совершать как можно меньше действий (если ваш план подразумевает регулярные пополнения или изъятия — придерживайтесь плана). Это позволит избежать многих подводных камней, на которые натыкаются те, кто попросту не может усидеть на месте. Если у вас еще нет инвестиционного портфеля... Лучшее время, чтобы что-либо начать, — сегодня!

Источник: газета «Ведомости», перевод статьи Financial Times.

Получать свежие статьи
Расскажем как накопить.
Подпишитесь на рассылку
Оставляя email, вы даете согласие на обработку персональных данных